domenica 6 marzo 2011

Ancora finger food

Ciao a tutti e buon weekend!
Oggi vi voglio parlare di una ricettina dop, un classico della cucina toscana, da preparare e gustare in giornate come queste, ancora fredde e piovose.

CROSTINI DI POLENTA CON LARDO

Ingredienti:
250 g. di farina di granturco Formenton della Garfagnana
1 l. di acqua
100 g. di lardo di Colonnata
sale
rosmarino

Procedimento:
Portate a ebollizione l'acqua leggermente salata in una pentola di rame, dopo di che versate a pioggia la farina mescolando energicamente finchè non si addensa. Coprite con un panno bagnato e un coperchio e fate cuocere per una mezz'ora. Non importa girare la polenta, con il panno bagnato si mantiene l'umidità e cuoce uniformemente.
A cottura ultimata versate in una ciotola e fate raffreddare (vi consiglio di prepararla il giorno prima, così diventa bella soda). Tagliate a fettine spesse un paio di centimetri, fatele dorare in forno finché diventano croccanti, poi aggiungete una fettina di lardo e alcuni aghi di rosmarino, ripassate in forno un paio di minuti e servite fumante.



Accompagnate con un buon bicchiere di vino rosso della Tenuta di Forci, delle colline lucchesi (oggi gioco in casa su tutta la linea!).
Bon appétit!!!
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