lunedì 11 aprile 2011

La mousse del lunedì

Buon lunedì a tutti voi!
Spero abbiate trascorso un buon weekend di sole e calore.
Come ogni lunedì (sembra ormai un appuntamento fisso, ma vi giuro che non lo faccio a posta), oggi vi parlo di un dolce. Una settimana fa il mio papà è andato in Sicilia per lavoro ed è rientrato con una scorta di prelibatezze tipiche della zona di Modica e Catania. Come potete immaginare cannoli e cassate sono già un bel ricordo, però nel bottino c'era anche una bella tavoletta di cioccolato di Modica alla cannella de I Blasonati, di cui mi sono impossessata in vista di qualche ricettina particolare. Che profumo questo cioccolato!!! Colore intenso, al palato la consistenza è molto diversa dal "normale" cioccolato, è granuloso poiché contiene come dei piccoli cristalli di zucchero... non potevo non assaggiarlo!!! In ogni caso ho deciso di impiegarlo in un dolce che l'avrebbe valorizzato al meglio, la mousse.
Ecco qui la ricetta per voi.


MOUSSE AL CIOCCOLATO DI MODICA ALLA CANNELLA


Ingredienti per 4 porzioni:
200 g. di cioccolato fondente al 70%, di cui 100 g. di cioccolato di Modica alla cannella
30 g. di burro
100 g. di zucchero semolato
2 uova fresche
1 pizzico di sale
200 ml. di panna fresca da montare
stecche di cannella per guarnire

Procedimento:
Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria, mescolandolo con il burro. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete il cioccolato fuso, la panna montata e infine gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto e distribuitelo nei bicchierini o nelle coppette, poi ponete in frigo per almeno tre ore.



Semplicemente irresistibile, non si può aggiungere altro.
Bon appétit!!!

P.S. Con questa ricetta partecipo al contest di Zampette in pasta:


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