mercoledì 16 febbraio 2011

Mani in pasta

Ben ritrovati, cari lettori dai succhi gastrici in perenne movimento.
Oggi un piatto slow e decisamente a chilometro zero. Mi piace comprare prodotti del mio territorio e sono fortunata perché sia i miei genitori che i miei suoceri sono appassionati dell'orto e mi sono abituata a cucinarei frutti della terra, appena colti, meno perfetti di quelli che si trovano al supermercato, ma decisamente più buoni e salutari (senza pesticidi né tanto meno ogm!).
Giusto ieri mia suocera mi ha portato delle belle salsicce prese da un macellaio in un paesino della campagna lucchese (Matraia, un chicco sulle colline dove fanno dei tortelli - o come li chiamiamo noi lucchesi, tordelli - davvero eccezionali), che meritano di essere preparate in una signora ricetta.

TAGLIATELLE CON CREMA DI CARCIOFI E SALSICCIA CROCCANTE

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
400 g. di farina 00
4 uova freschissime

Per il sugo:
3 carciofi moretto
1 porro
olio evo
mezzo bicchiere di latte
noce moscata
2 salsicce di suino di Matraia
ricotta salata grattugiata
sale e pepe

Procedimento:
Preparate la pasta secondo la ricetta classica. Con la farina formate una fontana, aggiungete le uova e impastate energicamente finché non otterrete un impasto omogeneo e sodo. Fate riposare per una mezz'ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo mondate il porro, tagliatelo a rondelle sottili e fate rosolare in poco olio in una casseruola dai bordi alti, per 5 minuti. Pulite i carciofi e bagnateli in acqua acidulata per non farli annerire, riduceteli in fettine sottili e aggiungeteli al porro. Fate cuocere con il coperchio per una ventina di minuti, aggiungendo un po' di acqua calda (ho preferito non usare il brodo vegetale per mantenere puri i sapori) e il sale. A fine cottura passate il sugo con il frullatore a immersione fino a ottenere una salsa densa. Riponete sul fuoco a fiamma bassa, aggiungendo il latte e la noce moscata grattugiata.
Stendete la pasta e ricavate le tagliatelle dello spessore di mezzo centimetro.
In una padella antiaderente fate rosolare le salsicce sbriciolate finché non saranno croccanti.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata per un minuto, scolate e componete il piatto: mescolate la pasta con la salsa di carciofi, aggiungete la ricotta salata grattugiata, e da ultimo le briciole di salsiccia.

 (Notate la mia manina...)

Accompagnate questo piatto sorseggiando un meraviglioso Montecarlo rosso del 2009, con il sottofondo musicale della cantante spagnola Bebe (che in questo momento di risveglio femminile è quanto mai azzeccata):


Bon appétit!!!
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