Ciao a tutti!
Oggi per fortuna è venerdì, ho proprio bisogno di due giorni di riposo e sollazzo, e sta pure tornando il sole che fa sperare di poter trascorrere qualche ora all'aperto, possibilmente al mare!
Visto che nei giorni scorsi è tornato il freddo, non mi è affatto dispiaciuto accendere il forno per trovare un po' di tepore, e tra le varie cose ho cucinato il piatto di oggi che ho letto su una rivista e di cui vado subito a parlarvi.
GRATIN DI PATATE CON PANNA ACIDA
Ingredienti:
600 g. di patate
150 ml. di latte
150 ml. di panna acida
1 spicchio d'aglio
erba cipollina
una bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
una manciata di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Pelate le patate e tagliatele a fette piuttosto sottili. In una casseruola fate bollire il latte, poi aggiungete la panna acida e fate di nuovo bollire, poi salate e versate la bustina di zafferano.
Prendete una pirofila, strofinate il fondo con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, adagiatevi sopra le patate a fette e l'erba cipollina sminuzzata, e da ultimo versatevi il composto di latte e panna. Rifinite con una spolverata di parmigiano grattugiato e di pepe, poi infornate per un'ora a 180°, ma consiglio di fare la prova stecchino per saggiare il livello di cottura.
Il tocco francese della panna acida rende questo piatto un po' più nordico e autunnale, anche se molto delicato. Ottimo con del salmone al forno, magari.
Bon appétit!!!
Che buona questa ricetta, mi piace il gusto che da la panna acida alle patate!!! un bacio
RispondiEliminaBUONA!
RispondiEliminaPiatto molto invitante! Vengo dal blog della massaia canterina. Complimenti per la ricetta con cui hai vinto. Ciao, Laura
RispondiEliminaMamma mia quante bontà ci siamo perse! Questo gratin di patate deve essere buonissimo, penso che la panna acida gli dia un gusto particolare, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
E'interessante l'uso della panna acida gli deve dare un gusto particolare. Da provare. Buon fine settimana :)
RispondiEliminaMi piacciono le patate al forno con la panna acida sono diverse..molto buone, ciao
RispondiEliminaOi querida
RispondiEliminaAdoro batata e a tua receita me deixou com agua na boca - adorei!
Por aqui também tem tido fortes e rápidos temporais, de dar medo!
Tenha um lindo fim de semana
Un abbraccio
Léia
j'adore! :D
RispondiEliminache bella idea la panna acida!
buon we!
Buonissime queste patate, pensa che io uso spesso la panna acida ma nelle patate mai usata, rimedierò con questa tua ricetta. Baci
RispondiEliminaciao cara... beata te che riposerai.. per me invece fine settimana vuol dire lavoro! ma va bene anche così.. mi piace questa teglia di patate, deve essere molto delicata.. grazie per le belle parole che mi hai scritto sul blog.. sei molto cara.. l'ho capito da subito! un bacione e a presto ELY
RispondiEliminaNon ho mai usato la panna acida in cucina, solo una volta per un plum cake. Mi stuzzica tanto il tuo gratin qcon quella bella crosticina croccqante. Un bacione, buon we
RispondiEliminaciao , mi piacciono cott cosi' le tue patate.
RispondiEliminagrazie per la tua visita. ti metto tra i blog che seguo .
buon finesettimana
ciao Sara, grazie della visita che ricambio molto volentieri, non ti conoscevo, ma adesso metto il tuo blog nel mio elenco personale...bellissimo questo gratin, io amo le patate e lo farò presto e sulla panna acida hai ragione....un caro saluto
RispondiEliminaQui piove (e piove, e piove) e il forno lo accendo volentieri pure io! Delizioso questo gratin di patate! Buon finesettimana ;)
RispondiEliminaanche qui fa brutto e piove ma questo gratin mette allegria...con la panna acida poi, la adoro e la uso spesso nei piatti salati al posto della normale panna. Buona domenica!
RispondiEliminaSara grazie, anche io, caffè ciabellina fatta da me ieri e di corsa al seggio, prima delle 10, e stranamente c'era già gente...incrociamo le dita e sentiamoci domani...
RispondiEliminaDa premettere che io le patate le adoro, e questa tua ricetta mi ha davvero incuriosita molto,l'idea della panna acida mi intriga.
RispondiEliminaPredo nota.
Un abbraccio e buona Domenica
ciao Saretta... arrivo buon'ultima (come spesso, ormai, mi succede) a gustare questo tuo piatto che in effetti risulta adatto alla stagione "ballerina". Ma quando arriva questa benedetta estate?
RispondiEliminaOrmai il fine settimana è passato, ma spero che tu l'abbia trascorso bene ed in allegria!
Da noi c'era il sole, da te? Finalmente in giardino, ad "arrostirti" in compagnia di un buon libro?
Un bacione e buona settimana
fantastica ricetta ;)
RispondiEliminabrava da oggi ti seguo pure io
ciao cris
www.ilcucinotto.it