sabato 3 settembre 2011

Insalata di riso venere con salmone affumicato ed erbette

Buon weekend cari lettori!
Archiviato il mese d'agosto, credevo che ormai l'estate fosse finita e mentalmente stavo già facendo spazio al pensiero dell'autunno, con la sua brezza fresca e i colori malinconici. E invece è tornata l'afa, l'aria è irrespirabile e si suda dalle otto del mattino fino a mezzanotte. Vago per la casa buia, dal divano alla sedia con una bottiglia d'acqua in mano - stile pastore S.Bernardo - ma non trovo refrigerio e sono arrivata persino ad augurarmi che arrivi bresto un bel temporale a lenire la calura. Figuriamoci quanto possa essere piacevole stare ai fornelli...
Confesso comunque che la mia fame non cala nonostante le temperature, così oggi ho trovato il giusto compromesso per sedare l'appetito senza morire di caldo.

INSALATA DI RISO VENERE CON SALMONE AFFUMICATO ED ERBETTE

Ingredienti per 2 persone:
180 g. di riso venere
50 g. di salmone affumicato scozzese
80 g. di pisellini (anche surgelati)
1 limone non trattato
una decina di pomodorini ciliegini o datterini
erba cipollina
un rametto d'aneto fresco
sale e pepe q.b.
olio evo

Procedimento:
Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione (e comunque non meno di una ventina di minuti), e in un pentolino a parte scottate i pisellini in acqua bollente per pochi minuti.
Nel frattempo in una ciotola fate marinare il salmone tagliato a quadratini con il succo di limone, le zeste del limone, l'erba cipollina e l'aneto sminuzzati.
Scolate i pisellini e il riso, fate freddare (per abbreviare i tempi potete passarli sotto l'acqua corrente) e unite al salmone marinato. Da ultimo aggiungete i pomodorini, una spolverata di pepe, un filio di olio buono e servite appena tiepido, oppure tenete in frigo una mezz'ora prima di impiattare.


Veloce, gustosa e molto profumata, ma soprattutto molto rinfrescante!
Se gradite, vi consiglio di accompagnare con un bicchiere di prosecco di Valdobbiadene, rigorosamente fresco.
Bon appétit!!!

9 commenti:

  1. Ciao Sara!Ma lo sai che non lo mai mangiato il riso venere?!Quando lo cucinerò farò sicuramente questa tua ricetta gustosa!Lolly

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  2. Ciao Sara... davvero invitante il tuo riso adoro il salmone, il riso venere non l'ho mai provato...devo ovviare alla mancanza bacio simmyh

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  3. Qui da me si è appena scatenato un mega-temporale che sta spazzando via tutta l'afa che in effetti fino a mezz'ora fa rendeva l'aria irresperabile...ma la tua bella insalata me la gusterei anche sotto il temporale....e vada anche che il prosecco!!

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  4. Che delicato questa insalata e che profumino! Complimenti I cuochi di Lucullo

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  5. Fresca ,veloce e gustosa.Praticamente perfetta.
    Complimenti.
    Un abbraccio e buona serata.

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  6. Da me l'afa se ne è già andata, e questo è il periodo dell'anno che preferisco.. in ogni caso, questa insalatina è ottima! ^_^
    Buonissima settimana!

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  7. un bel cambiamento di aspetto anche per questo blog! brava Sara!
    e che bel profumo questa insalata di riso venere, te la copio... :)
    buona settimana!

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  8. molto bello da vedere questo tuo piatto ma gustoso da assaporare ...
    by da lia

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  9. il riso venere è nato per essere abbinato col pesce.. che bontà e, che belle foto, complimenti!mi unisco al tuo blog.. vedo che troverei tante ricettine utili!a presto ciao

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Grazie per essere passati di qui! E' un piacere per me poter leggere i vostri pensieri e commenti su questo guestbook. Siate severi, mi raccomando! Sara

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