giovedì 8 settembre 2011

Filetti di merluzzo in crosta con pisellini

Ben ritrovati a voi tutti!
Oggi è già giovedì, un'altra settimana sta volando via e settembre avanza di gran carriera. Non amo particolarmente questo mese, è subdolo e ingannevole, ci illude che l'estate non sia ancora finita regalando giornate calde, ma si vede benissimo che la luce non è più abbacinante come a luglio, che le ombre si allungano più in fretta, i crepuscoli durano di più, le ore di sole calano inesorabilmente, e spira una brezza frizzantina. Di sicuro però lo preferisco ai mesi freddi e umidi di gennaio e febbraio che al solo pensiero già mi spaventano.
E dopo la nota meteorologica, che sono certa vi avrà tenuti incollati allo schermo col fiato sospeso, forse è meglio che mi rimbocchi le maniche e mi metta a cucinare, data la povertà di argomenti. Chissà che tra i fornelli la mia fantasia non trovi terreno più fertile.

FILETTI DI MERLUZZO IN CROSTA CON PISELLINI

Ingredienti per 2 persone:
4 filetti di merluzzo puliti
4 fette di pancetta abbastanza spesse
1 porro
300 g. di pisellini primavera
2 zucchine piccole
olio evo
sale e pepe nero q.b.
vino bianco secco
4 fili di erba cipollina

Procedimento:
Lavate i filetti di merluzzo, arrotolatevi intorno una fetta di pancetta e fermatela con un filo di erba cipollina.
In padella fate rosolare lentamente il porro tagliato a rondelle sottili, per una decina di minuti, dopo di che unitevi i filetti, alzate la fiamma e dopo qualche minuto sfumate con poco vino bianco. Abbassate il fuoco e fate cuocere dolcemente per una quarto d'ora, girando ogni tanto.
In un altro tegame fate rosolare in poco olio qualche fettina di porro avanzato, poi unitevi i pisellini e le zucchine tagliate a cubetti. Cuocete per un quarto d'ora aggiungendo un po' di acqua calda se dovesse asciugare troppo, poi tenete da parte.
A fine cottura componete il piatto con i pisellini e il pesce in crosta.


Per chi di voi lo gradisse, una goccia di riduzione di aceto balsamico sarebbe il perfetto completamento del piatto (un perfetto contrasto con la sapidità della pancetta), io per stasera mi sono "accontentata" di fare senza, ma il risultato è stato comunque splendido!
Bon appétit!!!

13 commenti:

  1. Splendido piatto, che rende gustoso il merluzzo, di per sè un pò sciapo, bravissima!

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  2. Ricetta piacevolissima e gustosa, Brava!!
    Se passi a trovarci domani troverai un ancora merluzzo, ma cucinato diversamente: Buona serata I cuochi di Lucullo

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  3. Ottima idea! Grazie per la tua ricetta. Un grosso abbraccio e a presto

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  4. ...qui fa ancora molto caldo invece! un ottimo modo di preparare il merluzzo! davvero delizioso!

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  5. Io ci preparo spesso i bocconcini di coda di rospo, non avevo mai pensato al merluzzo. Grazie dell'idea.

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  6. a me il merluzzo piace anche se spesso è bistrattato in cucina, buono!
    ps qui oggi fa un caldo umido orrendo

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  7. che bellissimo piatto Sara, anch'io ho adottato lo stesso accorgiemnto della pancetta, proprio l'altro girono, per un altro piatto che pubblicherò.
    E che nuovo e sFAVILLAnte look, mi piace!

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  8. cara fanciulla, qui è un caldo che si schianta, altro che ombre che si allungano velocemente, le ore di sole durano meno...ma magari durassero meno!!! oggi al sole erano 40°, ed io di ritorno dal mercato avevo un carrello con10 chili di pomodori per fare un po' di barattoli e bottiglie di olio, comprate dal mio contadino, più passava il tempi e più quel carrello pesava e i gradi di calore aumentavano...tu non hai idea di quanto io abbia desiderato una temperatura, di 4-5°, si moriva e adesso che sono le 23,35 fa caldo, molto.....la tua ricetta mi piace molto penso che la farò...un abbraccio "caldissimo"

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  9. Un gran bel piatto, realizzato con ingredienti che io adoro,
    Buona settimana Daniela.

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  10. Mi piace tantissimo questo piatto, non ho mai provato il merluzzo cotto nella pancetta, dev'essere gustosissimo. Ti abbraccio

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Grazie per essere passati di qui! E' un piacere per me poter leggere i vostri pensieri e commenti su questo guestbook. Siate severi, mi raccomando! Sara

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