giovedì 7 aprile 2011

Torta di farro di mamma

Buongiorno a tutti!
Finalmente dopo lunga attesa, sono riuscita a estorcere alla mia mamma la ricetta di un piatto tradizionale della Garfagnana, la torta salata di farro. Non si tratta né di un antipasto, né di un primo, né di un secondo, ma poiché appartiene alla tradizione povera dei contadini, è un piatto unico che nel tempo ha subito diverse modifiche, arricchendosi di vari ingredienti, tra cui il pregiato parmigiano, e le spezie come la noce moscata.
Ecco qua la preparazione!

TORTA DI FARRO SALATA

Ingredienti:
200g. di farro della Garfagnana
3 uova
150 g. di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di latte fresco
50 g. di burro
4 cucchiai di olio evo
noce moscata
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Lavate il farro e fatelo bollire in abbondante acqua salata per circa un'ora (il mio però era già cotto dopo mezz'ora, per cui seguite le indicazioni sulla vostra confezione), colatelo e mettetelo in una zuppiera. Aggungete la farina, le uova, il parmigiano grattugiato, il burro fuso, il latte, l'olio, la noce moscata, il sale e il pepe.
Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno e cuocete per circa mezz'ora a 180°.
Servite tiepida, magari accompagnando un'insalatina di pomodorini e rucola (ma è ottima anche con dei salumi e dei formaggi, ovviamente garfagnini!).


Ecco anche la ricetta scritta dalla mia mamma!

Semplice, gustosa, ideale per un bel picnic al mare o in montagna a cui non si può dire di no in questo periodo!
Bon appétit!!!

P.S. Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara:

21 commenti:

  1. Ciao Sara, non sei in ritardo... il concorso scade il 10 aprile, quindi va benissimo.
    Sicuramente sfiziosa questa torta salata... grazie per la ricetta!
    La aggiungo subito.
    Buonissima giornata!

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  2. Ciao cara, a parte il fatto che io il farro lo adoro,in tutte le sue
    molteplici facce dolci e salate,ma questa pizzettina non la conoscevo.
    Questa sta bene sia da sola che ben accompagnata vedi salumi e formaggi.
    Ringrazia la tua mamma per avercela passata.
    Un abbraccio e una buonissima giornata.
    Fausta

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  3. Mai sentita questa ricetta della tradizione , bella
    la provo un giorno ciao

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  4. Che bello, anche io spesso seguo le ricettine della mia mamma. Il farrò è ottimo sia nelle preparazioni salate che dolci. La tua la proverò, pià che altra la farò provare al mio more che straama il parmigiano ;)

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  5. tortina davvero affascinante, il farro mi piace molto, sia in zuppa che in insalata, questa è una piacevolissima variante, posso provarla quanto prima, ce l'ho da finire ;))
    Le tradizioni sono insuperabili!

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  6. Per me è una ricetta nuovissima, ma molto interessante, grazie per averla condivisa.
    Buona giornata

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  7. La ricetta che fa per me. Regionale, tradizionale e a base di farro.
    Ho proprio voglia di provarla.

    Baci Giovanna

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  8. ciao Sara, anch'io amo molto questi piatti della tradizione "povera", che poi nel tempo si sono arricchiti di ingredienti e tanto "poveri" non sono più. Ma gustosi quello sì! Questo tortino/piatto unico non fa eccezione e dev'essere buonissimo; ringrazia tua mamma anche da parte nostra! Sai che stai diventando davvero brava anche con le foto?
    Un bacio e a presto

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  9. E' meravigliosa questa ricetta della tua mamma! Io adoro il farro, di solito preparo le zuppe o le insalate, ma questa variante mi piace troppo e la proverò prestissimo! Complimenti, sei molto brava!
    Un abbraccio affettuoso!

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  10. Una torta sublime che preparerò sicuramente! Ti ringrazio per la ricetta!!! Un abbraccio e buona serata

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  11. Non conoscevo questa ricetta, dall'aspetto dev'essere buona... da provare! Buona serata!

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  12. complimenti!mette l'acquolina solo a guardare!!!

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  13. Oh Sara! Questa la salvo subito amo le ricette tradizionali e il farro della garfagnana a casa mia non manca mai!
    G R A Z I E alla mamma:))))
    Baci

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  14. Complimenti per la bellissima ed originalissima ricetta, me la sono salvata immediatamente. Ti seguiamo, ciao da Simona e Claudia

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  15. che carino il tuo blog.. da oggi divento tua sostenitrice.
    ciao a presto
    Paola

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  16. Idealissima per le scampagnate di Pasqua! Complimenti a tua mamma per la ricetta e a te per la realizzazione! buon wew

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  17. Beata te che almeno ha scritto la ricetta con tanto di dosi su un foglio di carta... la mia fa sempre ad occhio e se le ricorda tutte a mente! E' difficile estorcerle a lei! LA torta dev'essere di un buono, il farro l'adoro!
    Un abbraccio e buonissimo fine settimana

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  18. Una torta con tradición,antigua me encantan,esa receta la tienes que guardar bajo 7 llaves es una reliquia ,me llevo tu receta para probar hacerla,cariños.

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  19. Mi piace molto il farro, e questa ricetta è nelle mie "corde gustative"

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  20. l'ho fatta oggi e l'ho portata a casa di amici.... ho fatto un figurone.... era buonissima !!
    C'erano un paio di turisti inglesi che non smettevano più di farmi complimenti. Grazie a te e lla tua mamma!!!

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  21. Buongiorno Sara!
    La raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" è pronta. Se vuoi puoi scaricarla qui:
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html

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Grazie per essere passati di qui! E' un piacere per me poter leggere i vostri pensieri e commenti su questo guestbook. Siate severi, mi raccomando! Sara

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