domenica 27 marzo 2011

Sablés alla noce di cocco Ladurée e uno splendido compleanno

Ben tornati amici!
Spero abbiate trascorso una buona domenica. La mia è stata davvero speciale, abbiamo festeggiato i sessant'anni del mio papà (ancora un ragazzo)  in un ristorantino fantastico tra portate ricercatissime e un'atmosfera serena e festosa che ha raccolto svariate generazioni tra nonne, zii, cugini e nipoti. Adoro questi momenti, perché per poche ore si dimenticano asti e preoccupazioni quotidiane per dare libero sfogo alla giovialità, tutti riuniti attorno a una tavola splendidamente imbandita dove il vino e gli aromi inebrianti del cibo lasciano libero sfogo agli argomenti più leggeri e divertenti.
Nonostante la lauta scorpacciata, oggi non potevo abbandonare la mia cucina, dato che stasera vengono a trovarci degli amici che si lasciano volentieri tentare dai miei esperimenti culinari.
E poiché sto approfondendo la lettura del libro di Ladurée, oggi ho confezionato i sablé alla noce di cocco che vi racconto subito. Vi dico solo che il profumo che si è sparso per la casa era da svenimento!

SABLÉS ALLA NOCE DI COCCO

Ingredienti per 65 biscotti piccoli o 24 grandi:
325 g. di burro
un pizzico di fior di sale
150 g. di zucchero a velo
75 g. di mandorle in polvere
75 g. di farina di cocco
1 uovo intero
325 di farina 00

Procedimento:
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo in un recipiente. Lavoratelo per renderlo omogeneo e aggiungete tutti gli ingredienti uno per volta, mescolando bene: il fior di sale, lo zucchero a velo, le mandorle polverizzate, la farina di cocco, l'uovo e infine la farina. Impastate il tempo necessario per amalgamarla, poi formate una palla e mettete in frigo per almeno due ore (è preferibile prepararla il giorno prima).
Preriscaldate il forno a 160°, stendete la pasta a uno spessore di circa 2 mm. Con il tagliapasta ricavate dei dischi e poneteli su una placca rivestita con carta da forno. Cuocete per circa 15 minuti finché non avranno assunto un bel colore dorato. Lasciate freddare e servite.



Croccanti che si sciolgono in bocca e dolci al punto giusto. La raffinatezza della maison Ladurée è tutta contenuta in questi semplici scrigni di bontà. Meravigliosi!
Bon appétit!!!

27 commenti:

  1. Sono splendidi.Sicuramente buonissimi e molto delicati.
    Molto bella anche la presentazione.
    Ciao,Fausta.

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  2. Tanti auguri al tuo papà e complimenti per questi stupendi sablés, baci

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  3. chissà che buoni.. subito a frutto il "nobile libro"! Oggi anch'io ho fatto dei biscottini, stessa formina tua e stessa confezione per la foto: impilati con fiocco ;)

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  4. Admirable sables de coco con esa bellisima presentación!.
    Mis felicitaciones por los 60 años de tu padre.

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  5. Concordo con Federica bellissimi biscotti super golosi bacio Simmy

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  6. Parabéns para o teu pai, muitas bençãos para ele.
    Ja' tinha visto esse livro da Ladurée no Brasil e custava cem reais, achei muito caro!
    Procurei aqui e não encontrei, então, através do teu blog fui na amazon e comprei ontem! Estou bem feliz!
    Adorei a tua receita e a foto ficou linda.
    Um abraço
    Léia

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  7. complimenti per il compleanno ma sopratutto per le sables alla noce di cocco, sono veramnte venute ebne e fotografate ancora meglio

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  8. Auguri al tuo papà!! E questi biscotti sono splendidi e buonissimi!!! :)

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  9. Sono una vera delizia Sara, si sciolgono in bocca, buonissimi!!!!

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  10. Auguri al tuo papà.
    Belli i tuoi sablès.

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  11. Brava tesoro passa anche a noi qualche ricettina di questo splendido libro. Sembrano buonissimi. Smack

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  12. finalmente! Ecco un'altra ricetta di Ladurée e spero non sia finita qui. Leggendo la ricetta sembrano biscottini veramente invitanti. Spero i tuoi amici abbiano tributato i dovuti onori (pappandoseli tutti!). Molto belle anche le foto, brava Sara!
    Un augurio in ritardo a tuo papà che è davvero un giovanotto.
    Un bacio

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  13. Bellissimi così sottili e fragranti...mi sembra di sentirne il profumo!!Smack!!

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  14. ciao Sara,
    le panissette si accompagnano bene con la verdura. Tieni presente che di fatto si tratta di legumi, quindi, per un piatto unico e nutrizionalmente completo... verdura e cereali (non a caso in Sicilia si consumano nel pane e quel posticino a Savona, di cui parla Ellie, ne imbottisce delle splendide focaccine). Basta veramente un'insalata mista oppure altra verdura che preferisci a farne un piatto davvero buono (almeno per me... io ne vado matta).
    Come dicevo nell'intro in un ristorante, ma lì era un antipasto, era servito con lardo tagliato sottilissimo che si scioglieva al contatto col caldo delle panissette. Te lo ricordo se per caso volessi servirle in una cena tra amici. Stesso discorso per una fonduta leggera di formaggio.
    Per i maritozzi... il lavoro non è stato molto faticoso (anzi per nulla). Ho indicato le ore impiegate solo perché chi leggeva la ricetta potesse farsi un'idea di quanto tempo potesse occorrere (a volte leggo ricette che hanno vari passaggi e se non faccio mente-locale mi ritrovo alle dieci di sera a dover aspettare ancora una lievitazione...), ma forse non s'è capito perché tutti interpretano la frase come sfogo per averci messo troppo. Se ti va ti invito a farli, non sono poi così pesanti (in fondo 2 uova e 100 grammi di grassi per 12 porzioni... come una torta normalissima) e sono davvero buoni!
    Spero di esserti stata utile. Mi piacerebbe che poi mi dicessi conm'è andato l'esperimento "panissa", ma per favore senza barare! (preferisco mi si dica "non mi piace" piuttosto che "sì, buona" e pensare che fa schifo! Ho usato un'iperbole, ma credimi, preferisco la sincerità)
    Scusa la lunghezza... Un bacio grosso grosso; sei sempre molto tenera con me, te ne ringrazio.

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  15. Questi sottili e friabili biscotti sono deliziosi e anche la giornata che hai trascorso domenica di quelle da ricordare, ciao

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  16. Bellissima presentazione.
    E' una delle cose che più mi manca del vivere all'estero, non poter prendere parte ai raduni familiari.
    Invece una delle cose che preferisco è stare fuori da certe dinamiche familiari::)))

    Baci Barbara

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  17. Mmmmmhhhh..devono essere buonissimi!!!
    Bravissima! :-)

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