martedì 4 ottobre 2011

Sapori concreti: il budino di riso

Ciao a tutti!
In questi giorni sono molto presa dal lavoro e dai vari impegni e le giornate scivolano via senza lasciare il tempo di elaborare le emozioni o profondermi in riflessioni che vadano al di là della patina del quotidiano più contingente.
Però me ne faccio una ragione, in fondo non sempre è possibile astrarre dalla realtà per auscultare ciò che vibra in profondità e analizzarlo al microscopio con tanto di elucubrazioni filosofiche.
E quindi, miei cari lettori, diamo libero sfogo alla concretezza, e sacrifichiamo per una volta la fame spirituale tenendo a dieta le meningi, e pensiamo a nutrire il corpo, facendo scorta per il letargo invernale che incombe nostro malgrado.
Quello che vi propongo oggi è ancora una volta un dolce - e che i carboidrati siano con voi, sempre e ovunque -, un dolce a cui non si può mai dire di no.

BUDINI DI RISO

Ingredienti:
200 g. di pasta frolla (al suo posto io ho usato un rotolo di pasta sfoglia)
120 g. di riso originario
40 g. di zucchero semolato
30 g. di burro
1 uovo
scorza di limone grattugiata
una bustina di vanillina
4 dl. di latte
sale
zucchero a velo per decorare


Procedimento:
In una casseruola fate bollire il latte, aggiungete il riso, un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti. Unite poi lo zucchero semolato, spegnete e fate freddare. Unite successivamente il burro fuso, la scorza di limone, la vanillina e l'uovo, mescolando fino a ottenere una crema omogenea.
Foderate degli stampini da muffins con i dischi di pasta sfoglia, riempite con la crema di riso, infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, fate freddare e cospargete di zucchero a velo.


 Il sapore che si sprigiona da questi piccoli scrigni è proprio lo stesso dei budini di riso che popolano le pasticcerie della mia città. Per la loro genuinità e leggerezza sono tra le mie paste preferite, ideali contro il senso colpa per essermi concessa un dolcetto fuori pasto!
Bon appétit!!!

11 commenti:

  1. peccato che non si possa sentire il profumo da queste belle foto! Se puoi lasciamene uno! Ciao

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  2. Ahaha..che i carboidrati siano con voi! ..Bellissima! ^_^

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  3. Ma che meraviglia! ho a portata di mano un cucchiaino, posso assaggiare? :-) Bravissima I cuochi di Lucullo

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  4. Buonissimi! Dici che si puo' lasciare fuori la base e farli "nudi"?

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  5. che buoni questi dolcetti!!! e che presentazione!!! da oggi ti seguo anche io mi piace tantissimo il tuo blog!!! ciao ciao

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  6. Che bella ricetta l'hai fatta "romantica"
    bravissima ciao

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Per conoscere qualcuno qua e là ...

    Un bacio di Nita. Oggi, buona sera!

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  9. Uauuuu...e che bella presentazione nella tazza, davvero una bella idea !

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  10. ma che bel blog hai
    mi piace molto...è allegro e con ricette sfiziosissime
    da oggi ti seguo
    passa da me se ti va

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Grazie per essere passati di qui! E' un piacere per me poter leggere i vostri pensieri e commenti su questo guestbook. Siate severi, mi raccomando! Sara

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