mai come oggi ho desiderato che arrivasse il venerdì sera, dopo una settimana di nervi tesi e incombenze di varia natura!
Oggi vi racconto un nuovo capitolo della cenetta dell'altra sera. E' con viva e vibrante soddisfazione che vi narrerò di un dolce tipico delle mie zone, un dolce "povero" che ha come ingrediente base la preziosa farina di castagne, da cui il nome, "castagnaccio". Una vera prelibatezza, anche se non proprio light.
IL CASTAGNACCIO
Ingredienti:
400 g. di farina di castagne
600 ml. di acqua
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
rosmarino
40 g. di uva passa
pinoli
noci
zeste di un'arancia
olio evo
Procedimento:
In una capiente ciotola amalgamate con una frusta la farina con l'acqua, lo zucchero, un pizzico di sale, le noci sminuzzate e un cucchiaio di olio, fino a ottenere una pastella senza grumi.
Ungete una pirofila, versatevi il composto in modo che sia spesso un paio di centimetri, poi cospargete i pinoli, la scorza d'arancia e gli aghi di rosmarino. Rifinite con un giro d'olio e infornate a 180° per una quarantina di minuti, o comunque finché la superficie comincerà a creparsi e a diventare croccante. Servite ancora tiepido.
Prima della cottura |
Appena sfornato |
Il suo sapore autunnale vi conquisterà, e vi coccolerà in queste serate fredde!
Bon appétit!!!
Cara Sara che delizia deve essere il tuo castagnaccio, lo voglio davvero provare...questa sarebbe stata la sera perfetta, ma lo terro' a mente per la prossima volta!
RispondiEliminaBè, ha un aspetto molto più che invitante. E' un dolce che adoro e che, ben fatto, non è così semplice trovare. Proverò a farmelo da me, seguendo la tua ricetta.
RispondiEliminaQue delícia, que deve ficar o teu castagnaccio,...
RispondiEliminaBeijinhos e bom fds!
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
sono sicura che mi coccolerà ..sembra buonissimo!!!! menomale che è arrivato il weekend ne? allora buon weekend! baci
RispondiEliminaIl castagnaccio lo adoro e tu ha fatto un opera d'arte!!! buon week ;-)))
RispondiEliminaChe buono il castagnaccio! E' un dolce storico della mia nonna che solitamente sforna in questo periodo! Bello tosto come nel suo stile!
RispondiEliminaa presto cara:*
Perfetto per questa stagione!!!
RispondiEliminaBellissimo il tuo castagnaccio! Brava, ideale per queste serate!
RispondiEliminaLo faccio spesso e sò esattamente che buono che sia...e complimenti perle foto, fanno venire un'appetito :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Non ho ancora sperimentato questo dolce, ma le tue foto invitano decisamente a farlo!! brava!
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