Buon inizio di settimana cari lettori!
Avete un po' sentito la mia mancanza in questi giorni, vero? Purtroppo sono un po' latitante dai fornelli, lo ammetto, ma c'è un buon motivo... sì, ho iniziato un nuovo lavoro, finalmente lo posso annunciare! Ovviamente, al di là del fatto che sono molto contenta, ho dovuto completamente resettare ritmi e bioritmi del quotidiano (oltre alla sveglia che suona un'ora prima...), con gran sacrificio delle ore che prima concedevo al cibo e alla fantasia culinaria. Be', non è che non cucini più, anzi, mi sfogo la sera preparando porzioni doppie che fungono anche da pranzo per il giorno dopo. E mi diverto un sacco comunque, perché son ben note a tutti le facoltà terapeutiche dell'impastare e sminuzzare inebriandosi dei profumini che sprigionano i cibi, vero?
Oggi, in occasione del contest di Gloria, che peraltro sta per scadere, ho deciso di preparare un dolce con il formaggio che amo di più in assoluto, la ricotta, ma prima di raccontarvi come l'ho preparato, vi lascio la track list di alcuni dei miei brani preferiti (in realtà ho dovuto fare una dura selezione, del tutto dettata dal momento e poco meditata... la musica è una colonna sonora fondamentale che mi accompagna in ogni momento, e i brani che ho scelto per questa occasione sono legati ad alcuni episodi felici della mia vita, per cui approfitto volentieri per rispolverarli):
1- Somebody to love - Queen
2- Costruire - Niccolò Fabi
3 - Garota de Ipanema - Tom Jobim e João Gilberto
4 - Lover, you should have come over - Jeff Buckley
5 - Nuovo cinema paradiso OST - Ennio Morricone
6 - Fragile - Sting
7 - Ubriaco canta amore - Bandabardò
8 - Corner of the earth - Jamiroquai
9 - Jack soul brasileiro - Lenine
10 - Rhapsody in blue - George Gershwin
E ora la ricetta!
RICOTTA AL FORNO
Ingredienti:
500 g. di ricotta fresca (250 g. di pecora + 250 g. di vaccina)
80 g. di zucchero di canna
80 g. di fiocchi d'avena
2 cucchiai di amido di mais
1 uovo
la scorza di un limone grattugiata
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di nocciole sgusciate e tostate
Procedimento.
Versate nel frullatore tutti gli ingredienti, tranne i fiocchi d'avena. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. Foderate una tortiera con carta da forno, e spolverate con i fiocchi d'avena. Aggiungete i fiocchi che avanzano all'impasto, e versate il composto nella tortiera.
Spolverate con le nocciole tritate grossolanamente, quindi cuocete a 180° per 45-50 minuti, dorando con il grill.
Io ho decorato con del cioccolato fuso (avanzo pasquale) e con un fiore della mia bellissima azalea "del diavolo", una qualità tipica di questa zona, di cui vi regalo un'altra foto:
Bon appétit!!!
P.S. Con questo post partecipo al contest di Gloria:
MOlto delicato questo dolcetto! E la play list...veramnete da intenditori. La mia preferita? Garota de Ipanema
RispondiEliminache fantastico questo dolce, è del genere che amo, ricorda il fiadòn che mangiai in Corsica anni fa :)
RispondiEliminaM'incuriosisce parecchio questo dolce, sembra molto goloso...ma è tipo cheesecake? Lo proverò. In bocca al lupo per il contest e per il nuovo lavoro!
RispondiEliminaSomebody to love è uno dei miei preferiti, anche nella versione di George Michael. Buona serata!
anch'io amo la ricotta! che buon dolce, mi sembra così delicato.. un caro saluto ELY
RispondiEliminaCiao Sara, piacere di conoscerti e grazie di essere passata da me!!! Il tuo blog è davvero delizioso e ti seguirò volentieri...ottima questa ricottina al forno!!! Un bacio!!
RispondiEliminaGnam che godurioso questo dolce!
RispondiEliminaBella anche la chart, grazie per aver partecipato.
Gloria
delizioso! poi mi piace il tocco di riciclo col cioccolato dell'uovo ;)
RispondiEliminaFavoloso questo dolce, molto delicato, ha davvero un bellissimo aspetto, brava! Un bacione
RispondiEliminaPer una fettina di questa meraviglia potrei fare follie...adoro la ricotta dolce....per me cassate, canoli, pastiera sono pura poesia!!!
RispondiEliminaInteressante ricetta. Mi incuriosisce il contrasto tra il morbido della ricotta e il croccante dei fiocchi d'avena.
RispondiEliminaHai dei bellissimi gusti musicali mi è piaciuto la scelta di Fabi, di Bucley e soprattutto di Jobin accompagnato da Gilberto.
(Ho una passione per il "duo" Jobim - De Moraes).
Ciao cara,questo dolce e' davvero molto elegante e delicato.L'idea di colarci del cioccolato e' geniale.
RispondiEliminaNe prenderei volentieri una fetta.
La tua play list,mi trova d'accordo parecchio,anzi me ne sono risentita alcuni con molto piacere.
Un abbraccio e un in bocca al lupo per il tuo nuovo lavoro.
Ciao,Fausta.
ciao Sara, che bellissima ricetta. La metto subito nei preferiti!
RispondiEliminaPerò... ora mi maca una cosetta... che lavoro hai INIZIATO? Ci lasci così, senza dire null'altro? Sono curiosa, dài, rispondi!
Un bacione e buona serata!
p.s. presa dalla foga della curiosità ho dimenticato di dirti che la tua azalea è davvero bella... una tinta stupenda e che molti brani che hai citato sono anche tra i miei preferiti. Un abbraccio
RispondiEliminaStraordinario questo dolce, quanto mi piace!!!!!!!!!!!! Baci cara Sara!
RispondiEliminaChe buono questo dolce di ricotta!!! Bellissima presentazione con quel fiore di un colore magnifico!!!
RispondiEliminaO___O Rende bene l'idea questa faccina ???? Io lo voglio !!!
RispondiEliminaAuguroni allora per il nuovo lavoro e un grosso in bocca al lupo. E complimenti per questo dolcetto che credo proprio scopiazzerò al volo. Mi piacciono troppo i dolci con la ricotta e questo è goloso e leggero allo stesso tempo. Un bacio
RispondiEliminaCiao! carinissimo il tuo blog, ho addocchiato alcune ricettine da copiare subito! a presto, Meg
RispondiEliminaMi piacciono tanto i dolci con la ricotta. Il tuo è molto equilibrato, elegante, goloso.
RispondiEliminaSi abbina molto bene con la colonna sonora che hai scelto.
Baci Giovanna
Delizioso questo dolce, bellissima presentazione. Ciao Daniela.
RispondiEliminaAnche noi vogliamo partecipare a questo contest, intanto tra un quadrotto di ricotta al forno e un altro ci andiamo ad ascoltare alcuni dei pezzi che hai messo nella tua classifica e poi penseremo anche ai nostri!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca