Buona domenica a voi tutti, ma soprattutto buona festa dei lavoratori!
Oggi è un giorno davvero importante, tengo moltissimo a questo festeggiamento, il valore del lavoro è insostituibile, soprattutto perché in questi tempi è sempre più difficile averne uno, avere un lavoro dignitoso che non sia sfruttamento e che consideri il lavoratore prima di tutto come una persona con dei diritti. Auguri a tutti, dunque, anche a chi un lavoro non ce l'ha e che desidererebbe tanto averlo!
Dopo questa parentesi, oggi vi racconto di un piatto poco primaverile, ma che rappresenta al meglio la tradizione di questo paese di lavoratori, nonostante tutto: i tacconi al ragù.
Questo piatto lo dedico tutto a voi!
TACCONI AL RAGÙ
Ingredienti:
Per il ragù:
350 g. di manzo macinato
1 salsiccia toscana
1 carota
1 sedano
1 cipolla bianca
15 g. di funghi porcini secchi
3 pomodori tondi rossi ben maturi
1 bicchiere di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di buon vino rosso
spezie (chiodi di garofano, noce moscata, paprica, cannella)
olio evo
sale e pepe q.b.
Per la pasta fresca:
200 g. di farina di grano duro
1 uovo
acqua tiepida
un pizzico di sale
Procedimento:
Per il ragù: tritate le carote, il sedano e la cipolla e fate soffriggere in un tegame (possibilmente di coccio) con l'olio evo per una quindicina di minuti, poi aggiungete il macinato di manzo e la salsiccia sminuzzata e fate cuocere altri 10 minuti girando spesso. Sfumate con il vino rosso. Nel frattempo sbucciate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti, poi aggiungeteli alla carne, insieme alla passata, i funghi ammollati con la loro acqua filtrata, le spezie, il sale e il pepe. Coprite e fate cuocere per almeno un paio d'ore a fuoco bassissimo, girando ongi tanto.
Per la pasta: impastate la farina con l'uovo, aggiungendo poco per volta un po' d'acqua tiepida e il pizzico di sale, per una decina di minuti finché non sarà omogeneo. Stendete la sfoglia fino a renderla sottile, poi tagliatela a quadrotti (o fate delle tagliatelle).
Cuocete per 1 minuto in acqua salata e condite con il vostro ragù.
Servite con un buon bichiere di vino rosso Chianti Fattoria Otto Santi 2009.
Che la festa sia con voi.
Bon appétit!!!
Ciao Sara,che bel pranzo domenicale.
RispondiEliminaUn buon primo piatto,pieno di gusto e
sostanza.Proprio quello che ci vuole la Domenica, per ricaricare le energie.
Solo a guardarlo viene voglia di dargli una forchettata.
Un abbraccio e buona serata.
Fausta
Proprio un piatto della domenica, corposo e saporito..complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaun piatto così lo mangerei anche gli altri giorni della settimana!!!!!!!!baci!!
RispondiEliminaAnche fuori stagione, ci si fa un bel pieno d'energie, poi magari una bella passeggiata e tutto va in pari ;)
RispondiEliminabuona settimana!
Un piatto ricco che si apprezza sempre con grande piacere nei giorni di festa! Buona settimana, baci
RispondiEliminabellissimo post, Sara, condivido in pieno quello che hai scritto nella tua intro.
RispondiEliminaQuanto alla pasta, beh, su quella non scherzi, eh? Una preparazione laboriosa, come spesso tua abitudine, dal sapore deciso e senza stagione! Sì, a me un piatto di pasta, fatta in casa, condita così bene mi va benissimo anche in estate (proprio a ferragosto no, dài).
Ma Paolo quanti piatti se n'è "fatto"???
Un bacione e a presto
p.s. La Liguria ti aspetta...
Beh! Direi che è stato un ottimo pranzo domenicale. La pasta fatta in casa è imbattibile... interessante il nome: "tacconi". Buona settimana. :)
RispondiEliminaIo porto il dolce, ma alla pasta decisamente ci pensi tu!!! Solo a guardarla fa venir voglia di spazzolarsi tutto il piatto e poi fare il bis! E meno male che sono a dieta (sarà l'insalata che mi fa sragionare???) :-)
RispondiEliminaCiao!
Che meraviglia questo tuo piatto di pasta bravisssssima ciao
RispondiEliminaDavvero un bel pranzo domenicale! Per noi il pranzo della domenica è un "rito", tutta la famiglia si riunisce intorno ad un tavolo imbandito, pieno di tante bontà! Complimenti, sei sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
mi piace queto ragu bello speziato e la pasta fatta in casa mi conquista sempre!
RispondiEliminabuona settimana
Ciao Sara! Ke bel piatto!di gusto!
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata
che spettacolo! non c'è nulla al mondo che mi piaccia di più della pasta con il ragù! divino :-) ciao e piacere di conoscerti! Ely
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