Ciao a tutti!
Che inizio di settimana impegnativo! Ho trascorso il weekend in totale relax, dedicandomi alla casa, alla lettura e finalmente anche a un bel bagno di sole, in spiaggia con gli amici, anche perché sapevo che mi avrebbero aspettata dei giorni di fuoco, lavorativamente parlando. E infatti eccomi qua, è martedì e già mi sembra venerdì. Che strano, alle 8 di mattina i viali sono deserti, il canto delle cicale si è quasi completamente sostituito al rumore assordante dei camion e delle auto, ma in ufficio la mole di lavoro è tale che sembra di essere a gennaio... non c'è da stupirsi se mi sento un po' sfasata, vi pare?
E purtroppo a farne le spese naturalmente è il tempo da dedicare alla cuisine, alle preparazioni lente ed elaborate di cui sento tanto la mancanza, a favore di piatti veloci e "a crudo" che nonostante tutto sono gustosi e rinfrescanti.
Oggi però ho trovato il giusto compromesso per preparare una focaccia, utilizzando un lievito secco che ha abbreviato - praticamente azzerato - i tempi di lievitazione, e che dunque vi racconto subito.
FOCACCIA DI MAIS CON SEMI DI GIRASOLE
Ingredienti:
250 g. di farina 00
150 g. di farina di mais bramata
250 ml. di acqua fredda
una bustina di lievito istantaneo per focacce e torte salate
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
olio evo
mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
una manciata di semi di girasole
una spolverata di origano siciliano
Procedimento:
Setacciate le due farine con il lievito, lo zucchero e il sale, poi unite l'acqua, 4 cucchiai di olio, i semi di girasole e impastate bene con le mani fino a ottenere una consistenza omogenea. Stendete l'impasto su una teglia rettangolare, poi versatevi sopra un'emulsione di latte e 4 cucchiai di olio ben amalgamata (metodo Gualtiero Marchesi svelatomi da un amico chef, che serve a ottenere una focaccia morbidissima ma con una bella crosticina croccante). Spolverate con l'origano e infornate a 220° per una ventina di minuti. Sfornate, fate intiepidire e servite con affettati, formaggi, e una bella insalata.
A me piace mangiarla anche da sola, in qualunque momento della giornata, non riesco mai a resistere a una fetta di focaccia appena sfornata!
Bon appétit!!!
P.S. Ringrazio di cuore Tamara che mi ha donato questo graditissimo premio che dedico a tutti voi che mi leggete ogni giorno e che mi seguite sempre con tanto affetto!
Molto invitante questa focaccia! Grazie della dritta dello chef! ;) Complimenti per il premio!
RispondiEliminaquesta schiacciatina..nota bene il termine focaccia è poco toscano... è deliziosa....un bacio grande simmy
RispondiEliminaNemmeno io resisto davanti ad una bella fetta di focaccia, in qualsiasi modo me la propongono!
RispondiEliminaBella e molto particolare la tua, mi piace!! :))
A presto!
interessantissima e invitante questa focaccia!
RispondiEliminabrava.
bella, buona, gustosa...me ne passi una fetta????????:-)))baci!
RispondiEliminaCiao Sara!Buona la focaccia!Io l'adoro!
RispondiEliminami piace la tua focaccia, direi che è ottima sia così che con i salumi. Bacioni
RispondiEliminaHo una fame a quest'ora, posso prendere una fettina della tua deliziosa focaccia? Sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ho tutti gli ingredienti per farla, la provo sicuramente. Deve essere ottima. Ciao
RispondiEliminadavvero buona la focaccina ottima per stuccicare!
RispondiEliminaAdoro le focacce, con la farina di mais deve essere proprio buona.
RispondiEliminaUuuuuummm,
RispondiEliminadelicioso.
Te felicito por tu blog.
Un saludo.