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sabato 2 luglio 2011

Casereccetera

Buon weekend a voi tutti!
Finalmente è arrivato sabato, ma soprattutto è arrivato luglio, il mese che preferisco in assoluto - anche se fa un caldo incredibile, ma credo sia un retaggio dei tempi della scuola, quando luglio era il primo vero mese di vacanza e potevo spassarmela al mare mentre il pensiero dello studio era lontano - in cui il sole abbacinante dora il grano nei campi e fa maturare la frutta e la verdura più buona e succosa di tutto l'anno!
Mai come in questo momento mi giunge "a fagiuolo" una delle poesie più famose - e scolastiche, anche se resta una delle mie preferite - di Montale. La posto qui per voi, se mai ci fosse bisogno di rinfrescarsi la memoria.

Meriggiare pallido e assorto

Meriggiare pallido e assorto
presso un rovente muro d’orto,
ascoltare tra i pruni e gli sterpi
schiocchi di merli, frusci di serpi.

Nelle crepe del suolo o su la veccia
spiar le file di rosse formiche
ch’ora si rompono ed ora s’intrecciano
a sommo di minuscole biche.

Osservare tra frondi il palpitare
lontano di scaglie di mare
mentre si levano tremuli scricchi
di cicale dai calvi picchi.

E andando nel sole che abbaglia
sentire con triste meraviglia
com’è tutta la vita e il suo travaglio
in questo seguitare una muraglia
che ha in cima cocci aguzzi di bottiglia.

 
Bellissima.
E ora seguitemi in cucina!

CASERECCE CON PESTO, SALMONE AFFUMICATO, ZUCCHINE E PINOLI TOSTATI


Ingredienti per 2 persone:
200 g. di caserecce
30 g. di salmone affumicato
1 zucchina chiara
2 cucchiai di pesto alla genovese (fatto in casa con pinoli, basilico, aglio e pecorino sardo)
 una manciata di pinoli
un goccio di vino bianco secco
olio evo
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Mentre l'acqua per la pasta si scalda sul fuoco, sminuzzate il salmone e tagliate la zucchina a rondelle molto sottili, che farete saltare in padella con poco olio per 5 minuti. Sfumate con un goccio di vino bianco e spegnete il fuoco.
Buttate la pasta, fate cuocere una decina di minuti, scolate, mantecate con il pesto alla genovese, aggiungete il salmone e le zucchine e da ultimo rifinite con i pinoli precedentemente tostati per qualche minuto in padella.

Un primo piatto veloce e squisito!
Bon appétit!!!

10 commenti:

  1. Spendido post, dalla poesia al buon piatto di casarecce con salmone e pinoli.Io mi porterei il tuo piatto su di un terrazzo con un buon bicchiere di prosecco.
    Finalmente Estate!
    Un abbraccio e buon fine settimana anche a te.
    Ciao.

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  2. Hai ragione,è un piatto semplice e squisito; brava per aver inserito la triste e bella poesia di Eugenio Montale....."solo questo posso dirti..ciò che non siamo,ciò che non vogliamo."

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  3. Bellissima poesia, poesia è anche il piatto di caserecce.
    Vado con Fausta nel terrazzo! Buona domenica!

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  4. Col caldo che fa i primi veloci sono l'ideale. E se son buoni e nutrienti come questo... Complimenti

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  5. Una ricetta veramente sfiziosa! Pesto e salmone...un'accoppiata da provare! Mi sono persa un sacco di belle ricette...ora faccio un tour rapido...
    SCusa l'assenza
    Marcella

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  6. le casarecce sono uno dei formati di pasta che preferisco, mi piacciono perché anche cotte, rimangono dure, si sente il sapore della pasta e con il tuo condimento, al salmone e pinoli, stupende...
    volevo comunicarti la nascita del mio secondo blog: Il Pane.....

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  7. Ciao cara! Scopro per caso il tuo blog... complimenti! E ottimissima questa pasta.. il salmone affumicato poi penso a prescindere che sia una vera e propria squisitezza:)
    baci:**

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  8. Mi piace molto questo formato di pasta, si presta a molti condimenti. Il tuo mi piace molto. :)

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  9. Bellissima quella poesia di Montale, è sempre stato uno dei miei poeti preferiti ai tempi della scuola. E divina la tua pasta, mi piace un sacco come variante di pasta al salmone (o al pesto!), estiva e assai gustosa. Un bacio, buona settimana

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  10. Sara hai un aria malinconica deliziosa...bellissima questa tua ricetta un bacio ciao

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