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lunedì 14 marzo 2011

Frutta sivigliana

Buon lunedì golosi lettori!
Spero che il vostro inizio di settimana non sia stato troppo pesante. Qui, nonostante la pioggia, continuano i riti propiziatori della primavera (anche se domenica ha diluviato e in questo preciso istante gli inglesi direbbero "It rains cats and dogs"), nella speranza che questo marzo proverbialmente pazzerello lasci un po' di respiro al sole.
E visto che siamo tutti un po' meteoropatici e che tutti cerchiamo di portare un po' di sole e allegria almeno in cucina, mi unisco a questa danza tribale e vado a parlarvi di un dessert che ho preparato oggi pomeriggio, veloce veloce, dedicato a una terra che amo moltissimo, l'Andalusia. A tal proposito, suggerisco di preparare questo piatto o di degustarlo con il sottofondo dei Biel Ballister Trio, con l'album Echoes from Mallorca.

FRUTTA COTTA ALLA SIVIGLIANA

Ingredienti:

Per lo sciroppo:
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
1/4 cucchiaino di pepe nero in grani
200 g. di zucchero
225 ml di vino rosso, tipo Rioja (io ho usato un Barbera d'Asti, annata 2007)
225 ml di acqua
3 cucchiai di succo d'arancia
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di rum
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella

3 mele annurca e 3 pere conference
mandorle per guarnire

Procedimento:
Tostate i semi di finocchio, di coriandolo e i grani di pepe, a fuoco vivo per un minuto, poi schiacciateli in un mortaio.
In una pentola fate sciogliere lo zucchero con il vino, l'acqua, i succhi d'arancia e limone, il rum e tutte le spezie, mescolando a fiamma alta e fate bollire per 5 minuti.
Unite la frutta lavata e fate cuocere per una decina di minuti. Poi scolatele e fate freddare, dopo di che sbucciatele. Nel frattempo fate ritirare lo sciroppo sul fuoco finché non sarà piuttosto denso, poi toglietelo dal fuoco e filtratelo in una ciotola.
Componete il piatto adagiando la frutta in una coppetta, irrorate con lo sciroppo e decorate con le mandorle.


Davvero profumatissime e dolcissime, un modo un po' diverso per mangiare la frutta cotta.
Bon appétit!!!

Con questo post partecipo al contest di Verdecardamomo:

12 commenti:

  1. Il profumo di queste essenze mi stuzzica assai!

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  2. Il profumo.. arriva anche da me..bellissima presentazione Simmy

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  3. ...ed ecco che è arrivato anche a me! Deve essere veramente golosa (amo tanto la frutta cotta e non la ritengo cibo da "ospedalati"! Fatta così, molto speziata, la ritengo gustosissima).
    Fortunatamente da noi ieri era una giornata primaverile (un sole fantastico), oggi, purtroppo, un po' meno...
    marzo pazzerello!
    Un bacio e buona giornata

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  4. che brava!!!La frutta cotta con tutte queste spezie deve emanare un profumo inebriante. Grazie per aver partecipato vado subito ad aggiungere la tua ricetta. baci

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  5. Un bel dolce goloso e sano per la linea!! Brava!! :)

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  6. Wooooow mi piace questa frutta!Profumata e gradevole, perfetta assieme ad un bel bicchiere di vino!Grazie per l’idea!A presto ciao ciao

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  7. un piatto davvero stuzzicante e profumato!!buona giornata

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  8. E' stupenda questa ricetta la volgio provare, ciao

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  9. La frutta cotta ci piace molto, e con tutte queste spezie deve essere deliziosa, brava!
    Baci!

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  10. Ciao Sara! Piacere di conoscerti e conoscere le tue sfiziose ricette! grazie del supporto, mi aggiungo piacevolmente anch'io ai tuoi sostenitori! A presto! =)

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  11. Mi piace questa frutta speziata...sai che la provo??Smack!!

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  12. ero nel dubbio se fare un soffritto con tutti gli odori o solo aglio e salvia.. io di regola il maiale non lo aggiungo alla fine così la minestra mi resta più leggera..è una variazione alla Pisana...ahahahha

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