Buon martedì a tutti voi!
Con queste belle giornate di sole è davvero dura stare chiusi in casa o in ufficio davanti al computer, e per quanto mi riguarda è dura stare anche ai fornelli a inventarsi ogni giorno una ricettina nuova. Non vedo l'ora di risolvere pranzo e cena con una bella insalatona e tanti bei pomodori colti nell'orto e portati in tavola ancora caldi del solleone estivo...
Oggi a pranzo ho preparato un piatto molto fast food, nel senso che si mangia in tre bocconi, ma molto slow food come concept. E dunque ve lo descrivo subito!
CROCCHETTE DI POLENTA ALLA SALVIA
Ingredienti per 8 crocchette:
110 g. di farina di mais Formenton della Garfagnana
250ml. di panna fresca
60 g. di farina bianca 00
1 cucchiaino di lievito per torte salate
100 g. di parmigiano reggiano grattugiato
75 g. di fontina stagionata grattugiata
30 g. di burro
1 cucchiaino di miele
1 uovo
qualche foglia di salvia tritata finemente
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una terrina mescolate la farina di mais con la panna e fate riposare almeno 4 ore (io l'ho preparata la sera prima). In seguito unite al composto il parmigiano, la fontina, il lievito e da ultimo la farina setacciata. Mescolate bene, salate e pepate.
Fate sciogliere il burro con il miele in una casseruola, poi aggiungetevi l'impasto di polenta e mescolate con una frusta. Sbattete l'uovo con la salvia tritata e aggiungetelo all'impasto, dopo di che spegnete il fuoco.
Versate l'impasto negli stampini da muffin, fate freddare, e fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti, finché le crocchette saranno belle dorate.
Servite tiepide con una spolverata di fontina grattugiata.
In accompagnamento servite un'insalatina di finocchi e arance, sorseggiando un buon Greco di Tufo fresco.
Ottime davvero!!!
Bon appétit!!!
P.S. Con questa ricetta partecipo al contest di Elisa:
Ma tesoro sarei io quella brava???????? Ma che bontà questa ricetta... E poi è verissimo, la voglia di sole fa venire voglia di rimanere fuori. Ciao cara e buona serata.
RispondiEliminaFortunatamente l'estate è ancora lontana ed io potrò continuare a mangiare le cose buone che prepari!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è veramente squisita!Grazie
Questo anonimo lo (anzi, la) conosco!!! Grazie mamma, sei tu la mia maestra ispiratrice, i tuoi insegnamenti sono con me ogni giorno! Bacio
RispondiEliminama che particolare!
RispondiEliminaScusa la curiosità, l'hai INVENTATA tu? mi incuriosise parecchio!
Sara che belle queste crocchette....io sono rinchiusa in casa con tutte le bimbe malate ...mmmmmmmm
RispondiEliminama quanto sono sfiziose queste polpettine? veramente ottime sia come antipastino che finger food!
RispondiEliminaBuone!!! E pensare che io le facevo semplici semplici, con solo polenta e salvia... Così devono essere molto, molto più buone :)
RispondiEliminaHai ragione Sara la descrizione del tuo post mi trova in perfetto accordo con te sia per il calore dei pomodori al sole e anche il pensiero slow della ricetta, ciao
RispondiEliminaMi incuriosiscono molto, ottime anche per una festa di bambini.
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti solari! Queste crocchette sono ottime anche per i bambini, certo, per una bella merenda sul prato, per un antipastino sfizioso... ma non l'ho inventata io, magari... ho preso spunto da una rivista! Un abbraccio a tutti!
RispondiEliminaMa che bella ricetta, molto sfiziose queste crocchette. Bravissima! Baci
RispondiEliminaCiao Sara! Questi bocconcini devono essere una squisitezza! Mi piace perchè poi è una ricettina particolare! Un bacione
RispondiEliminaBuonissime.....non le abbiamo mai preparate,ma siamo molto curiose di provare,brava!
RispondiEliminaBaci
Che buone queste crocchettine di polenta, sai a me piace molto ma non ho mai provato a farci le crocchette. Stasera ci provo, ho giusto un pacchetto iniziato da fare fuori. Un bacio
RispondiEliminaMa che buone che devono essere queste crocchette!
RispondiEliminaGrazie mille per questa ricetta: l'ho aggiunta all'elenco e scusa se l'ho potuto riaggiornare solo ora!
...Son davvero belle!
A presto!
Elisa
Buonissima!
RispondiEliminaHummmmm, realmente delicioso!
RispondiEliminaParabéns.
Bjim
Léia