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martedì 22 marzo 2011

Dolce o salato?

Buon martedì a tutti voi!
Con queste belle giornate di sole è davvero dura stare chiusi in casa o in ufficio davanti al computer, e per quanto mi riguarda è dura stare anche ai fornelli a inventarsi ogni giorno una ricettina nuova. Non vedo l'ora di risolvere pranzo e cena con una bella insalatona e tanti bei pomodori colti nell'orto e portati in tavola ancora caldi del solleone estivo...
Oggi a pranzo ho preparato un piatto molto fast food, nel senso che si mangia in tre bocconi, ma molto slow food come concept. E dunque ve lo descrivo subito!

CROCCHETTE DI POLENTA ALLA SALVIA

Ingredienti per 8 crocchette:
110 g. di farina di mais Formenton della Garfagnana
250ml. di panna fresca
60 g. di farina bianca 00
1 cucchiaino di lievito per torte salate
100 g. di parmigiano reggiano grattugiato
75 g. di fontina stagionata grattugiata
30 g. di burro
1 cucchiaino di miele
1 uovo
qualche foglia di salvia tritata finemente
sale e pepe q.b.

Procedimento:
In una terrina mescolate la farina di mais con la panna e fate riposare almeno 4 ore (io l'ho preparata la sera prima). In seguito unite al composto il parmigiano, la fontina, il lievito e da ultimo la farina setacciata. Mescolate bene, salate e pepate.
Fate sciogliere il burro con il miele in una casseruola, poi aggiungetevi l'impasto di polenta e mescolate con una frusta. Sbattete l'uovo con la salvia tritata e aggiungetelo all'impasto, dopo di che spegnete il fuoco.
Versate l'impasto negli stampini da muffin, fate freddare, e fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti, finché le crocchette saranno belle dorate.
Servite tiepide con una spolverata di fontina grattugiata.


In accompagnamento servite un'insalatina di finocchi e arance, sorseggiando un buon Greco di Tufo fresco.
Ottime davvero!!!
Bon appétit!!!

P.S. Con questa ricetta partecipo al contest di Elisa:


17 commenti:

  1. Ma tesoro sarei io quella brava???????? Ma che bontà questa ricetta... E poi è verissimo, la voglia di sole fa venire voglia di rimanere fuori. Ciao cara e buona serata.

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  2. Fortunatamente l'estate è ancora lontana ed io potrò continuare a mangiare le cose buone che prepari!!
    Questa ricetta è veramente squisita!Grazie

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  3. Questo anonimo lo (anzi, la) conosco!!! Grazie mamma, sei tu la mia maestra ispiratrice, i tuoi insegnamenti sono con me ogni giorno! Bacio

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  4. ma che particolare!
    Scusa la curiosità, l'hai INVENTATA tu? mi incuriosise parecchio!

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  5. Sara che belle queste crocchette....io sono rinchiusa in casa con tutte le bimbe malate ...mmmmmmmm

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  6. ma quanto sono sfiziose queste polpettine? veramente ottime sia come antipastino che finger food!

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  7. Buone!!! E pensare che io le facevo semplici semplici, con solo polenta e salvia... Così devono essere molto, molto più buone :)

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  8. Hai ragione Sara la descrizione del tuo post mi trova in perfetto accordo con te sia per il calore dei pomodori al sole e anche il pensiero slow della ricetta, ciao

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  9. Mi incuriosiscono molto, ottime anche per una festa di bambini.

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  10. Grazie per i vostri commenti solari! Queste crocchette sono ottime anche per i bambini, certo, per una bella merenda sul prato, per un antipastino sfizioso... ma non l'ho inventata io, magari... ho preso spunto da una rivista! Un abbraccio a tutti!

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  11. Ma che bella ricetta, molto sfiziose queste crocchette. Bravissima! Baci

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  12. Ciao Sara! Questi bocconcini devono essere una squisitezza! Mi piace perchè poi è una ricettina particolare! Un bacione

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  13. Buonissime.....non le abbiamo mai preparate,ma siamo molto curiose di provare,brava!
    Baci

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  14. Che buone queste crocchettine di polenta, sai a me piace molto ma non ho mai provato a farci le crocchette. Stasera ci provo, ho giusto un pacchetto iniziato da fare fuori. Un bacio

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  15. Ma che buone che devono essere queste crocchette!
    Grazie mille per questa ricetta: l'ho aggiunta all'elenco e scusa se l'ho potuto riaggiornare solo ora!
    ...Son davvero belle!

    A presto!
    Elisa

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  16. Hummmmm, realmente delicioso!
    Parabéns.
    Bjim
    Léia

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