E' davvero un piacere iniziare la settimana con una bella giornata come quella di oggi, svegliarsi e scoprire dalle fessure delle persiane il cielo di un azzurro surreale e il sole che inonda i campi e la città. E via al lavoro con la bici e il canto delle cicale in sottofondo che mi accompagna fino a spegnersi nel traffico che in questi giorni caldi si fa più sornione e meno agguerrito...
Dunque oggi, prima di lasciarvi una ricetta, vorrei accompagnare la vostra lettura con questa nota musicale, un brano di Maria Gadú dal titolo Shimbalaiê, molto in voga questa estate.
POLPETTE TONNO E RICOTTA
Ingredienti:
200 g. di ricotta vaccina fresca
150 g. di tonno al naturale (peso sgocciolato)
1 uovo
un cucchiaio di parmigiano reggiano
erba cipollina
basilico fresco
noce moscata
sale e pepe q.b.
pangrattato + semi di sesamo per la panatura
Ingredienti:
In una terrina mescolate bene la ricotta e il tonno con una forchetta finché non risulterà un composto denso senza grumi. Aggiungete l'uovo, il parmigiano, l'erba cipollina e il basilico sminuzzati, la noce moscata, il sale e il pepe. Con le mani formate delle palline, passatele nel pangrattato misto ai semi di sesamo, adagiatele su una placca rivestita con carta da forno e infornate a 180° per una ventina di minuti.
Niente vieta di friggerle, ma con questo caldo preferisco la cottura più leggera al forno, senza condimenti. Risulteranno comunque molto croccanti fuori e morbide dentro, e se accompagnate da una julienne di verdurine crude (carote, peperoni, zucchine) saranno ideali per un pranzo veloce o per un antipasto in giardino. Un classico che non delude mai!
Bon appétit!!!
buone le polpettine, una ricetta del genere l'ho già assaggiata, ai iei bambini non è piaciuta tantissimo, ma IO SI!!!!|
RispondiEliminaOttime polpettine, in questi giorni si gode di tempo bello e aria tranquilla e non eccessivamente calda, ciao.
RispondiEliminaUna golosa idea per una pietanza estiva. Anch'io preferisco il forno, lo accendo e vado in un'altra stanza. Ciao, Laura
RispondiEliminaLe polpette sono la mia passione. Le polpette che non vanno fritte ma si fanno in forno le stra adoro, quindi le tue sono assolutamente da provare! Denghiù! ;)
RispondiEliminadeliziose polpettine, a me picciono molto le trovo molto delicate e stuzzicanti, è anche vero che mi piacciono tutte le polpette...;-)
RispondiEliminaChe buone queste polpettine!
RispondiEliminaciao sara! scopro oggi per caso il tuo bellissimo blog... ti seguo! e salutami tanto lucca, la città del papà di mio marito
RispondiEliminaChe bello, mentre leggevo il post ti immaginavo leggera e felice in bicicletta a respirare l'odore dei prati e la fresca aria delle mattinate estive... Le polpette con ricotta e tonno non le ho mai mangiate ma devono essere buonissime, ottima anche l'idea di cuocerle in forno. Ciao cara, ti auguro una buona giornata
RispondiEliminaBuonissime queste polpettine!!!! non le faccio da troppo tempo.....un bacione
RispondiEliminaSara, queste polpette sono divine, tonno e ricotta sono due degli ingredienti che meglio si combinano tra loro; di sicuro le riproporrò con una bella insalatina. un bacione e buona giornata
RispondiEliminabuoneeeeee ;))
RispondiEliminaPolpettine con i fiocchi. :) Mi piacciono perchè sono fresche e gustose.
RispondiEliminaWow ricotta e tonno un mix perfetto!
RispondiEliminaWow ricotta e tonno un mix perfetto!
RispondiEliminaDeliziosissime queste polpettine...e condivido in pieno la scelta della cottura in forno!!!
RispondiEliminabuonee le faccio spesso anch'io.un bacione cara
RispondiEliminaChe buone...delicate e deliziose!!!
RispondiEliminaBel blog, complimenti... divento subito un tuo lettore fisso. Ciaooo
RispondiEliminaSembrano ottimi e poi l'idea di quel fiocco è davvero elegante!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog, sono diventata tua sostenitrice! Se ti va passa da me ;) Sarebbe un onore averti tra i miei follower, sei bravissima *__*