Finalmente dopo lunga attesa, sono riuscita a estorcere alla mia mamma la ricetta di un piatto tradizionale della Garfagnana, la torta salata di farro. Non si tratta né di un antipasto, né di un primo, né di un secondo, ma poiché appartiene alla tradizione povera dei contadini, è un piatto unico che nel tempo ha subito diverse modifiche, arricchendosi di vari ingredienti, tra cui il pregiato parmigiano, e le spezie come la noce moscata.
Ecco qua la preparazione!
TORTA DI FARRO SALATA
Ingredienti:
200g. di farro della Garfagnana
3 uova
150 g. di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di latte fresco
50 g. di burro
4 cucchiai di olio evo
noce moscata
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate il farro e fatelo bollire in abbondante acqua salata per circa un'ora (il mio però era già cotto dopo mezz'ora, per cui seguite le indicazioni sulla vostra confezione), colatelo e mettetelo in una zuppiera. Aggungete la farina, le uova, il parmigiano grattugiato, il burro fuso, il latte, l'olio, la noce moscata, il sale e il pepe.
Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno e cuocete per circa mezz'ora a 180°.
Servite tiepida, magari accompagnando un'insalatina di pomodorini e rucola (ma è ottima anche con dei salumi e dei formaggi, ovviamente garfagnini!).
Ecco anche la ricetta scritta dalla mia mamma!
Semplice, gustosa, ideale per un bel picnic al mare o in montagna a cui non si può dire di no in questo periodo!
Bon appétit!!!
P.S. Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara:
Ciao Sara, non sei in ritardo... il concorso scade il 10 aprile, quindi va benissimo.
RispondiEliminaSicuramente sfiziosa questa torta salata... grazie per la ricetta!
La aggiungo subito.
Buonissima giornata!
Ciao cara, a parte il fatto che io il farro lo adoro,in tutte le sue
RispondiEliminamolteplici facce dolci e salate,ma questa pizzettina non la conoscevo.
Questa sta bene sia da sola che ben accompagnata vedi salumi e formaggi.
Ringrazia la tua mamma per avercela passata.
Un abbraccio e una buonissima giornata.
Fausta
Mai sentita questa ricetta della tradizione , bella
RispondiEliminala provo un giorno ciao
Che bello, anche io spesso seguo le ricettine della mia mamma. Il farrò è ottimo sia nelle preparazioni salate che dolci. La tua la proverò, pià che altra la farò provare al mio more che straama il parmigiano ;)
RispondiEliminatortina davvero affascinante, il farro mi piace molto, sia in zuppa che in insalata, questa è una piacevolissima variante, posso provarla quanto prima, ce l'ho da finire ;))
RispondiEliminaLe tradizioni sono insuperabili!
Per me è una ricetta nuovissima, ma molto interessante, grazie per averla condivisa.
RispondiEliminaBuona giornata
La ricetta che fa per me. Regionale, tradizionale e a base di farro.
RispondiEliminaHo proprio voglia di provarla.
Baci Giovanna
ciao Sara, anch'io amo molto questi piatti della tradizione "povera", che poi nel tempo si sono arricchiti di ingredienti e tanto "poveri" non sono più. Ma gustosi quello sì! Questo tortino/piatto unico non fa eccezione e dev'essere buonissimo; ringrazia tua mamma anche da parte nostra! Sai che stai diventando davvero brava anche con le foto?
RispondiEliminaUn bacio e a presto
E' meravigliosa questa ricetta della tua mamma! Io adoro il farro, di solito preparo le zuppe o le insalate, ma questa variante mi piace troppo e la proverò prestissimo! Complimenti, sei molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso!
Una torta sublime che preparerò sicuramente! Ti ringrazio per la ricetta!!! Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, dall'aspetto dev'essere buona... da provare! Buona serata!
RispondiEliminacomplimenti!mette l'acquolina solo a guardare!!!
RispondiEliminaOh Sara! Questa la salvo subito amo le ricette tradizionali e il farro della garfagnana a casa mia non manca mai!
RispondiEliminaG R A Z I E alla mamma:))))
Baci
Complimenti per la bellissima ed originalissima ricetta, me la sono salvata immediatamente. Ti seguiamo, ciao da Simona e Claudia
RispondiEliminache carino il tuo blog.. da oggi divento tua sostenitrice.
RispondiEliminaciao a presto
Paola
Idealissima per le scampagnate di Pasqua! Complimenti a tua mamma per la ricetta e a te per la realizzazione! buon wew
RispondiEliminaBeata te che almeno ha scritto la ricetta con tanto di dosi su un foglio di carta... la mia fa sempre ad occhio e se le ricorda tutte a mente! E' difficile estorcerle a lei! LA torta dev'essere di un buono, il farro l'adoro!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissimo fine settimana
Una torta con tradición,antigua me encantan,esa receta la tienes que guardar bajo 7 llaves es una reliquia ,me llevo tu receta para probar hacerla,cariños.
RispondiEliminaMi piace molto il farro, e questa ricetta è nelle mie "corde gustative"
RispondiEliminal'ho fatta oggi e l'ho portata a casa di amici.... ho fatto un figurone.... era buonissima !!
RispondiEliminaC'erano un paio di turisti inglesi che non smettevano più di farmi complimenti. Grazie a te e lla tua mamma!!!
Buongiorno Sara!
RispondiEliminaLa raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" è pronta. Se vuoi puoi scaricarla qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html