Buon pomeriggio a tutti voi.
Sarà il periodo, sarà quest'inverno che non passa più, sarà l'umore amaro, di fatto ho voglia di dolci. Paolo mi rimprovera perché dice che con me è impossibile restare a dieta, e, poverino, ha ragione.
Ieri pomeriggio mi sono cimentata in un classico, la crostata di ricotta, che faccio da quando avevo 15 anni. Quella che vi propongo è la ricetta originale di una mia professoressa di matematica del liceo a cui ho voluto molto bene, con l'aggiunta dell'amatissima arancia.
CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA ALL'ARANCIA
Ingredienti per la pasta frolla:
250 g. di farina 00
100 g. di zucchero
120 g. di burro
1 uovo + 1 tuorlo
scorza grattugiata di un'arancia (nella versione classica la metto di limone)
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
300 g. di ricotta
2 tuorli
3 albumi montati a neve ferma
il succo di un'arancia
100 g. di zucchero
Procedimento:
Impastate la frolla e fatela riposare una mezz'oretta avvolta in un panno.
Nel frattempo preparate la crema. Montate le chiare a neve ben ferma, a parte montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta, il succo d'arancia e da ultimo le chiare. Aggiungete la fecola solo se la crema risultasse troppo liquida.
Rivestite una tortiera da 24-26 cm. con carta da forno, stendete la pasta frolla alta mezzo cm., bucherellate con i rebbi di una forchetta, e versate la crema di ricotta. Con i ritagli di frolla ho fatto dei cuoricini (anticipo di S. Valentino) che poi ho messo sopra il dolce. Infornate a 150° per circa 45 minuti. La crema non dovrà brunire troppo.
Vi dico solo questo: è già quasi finita.
Bon appétit!!!
ciao..mi ha fatto molto piacere la tua visita..per trovarti c'ho messo un po perchè non ti sei unita tra i sostenitori ma con google messaggi che ho nel blog..spero di rivederti...mi unisco al blog così non ti perdo di vista...ottima e golosa ricetta
RispondiEliminaGrazie Tina... perdonami ma non sono ancora una blogger esperta!!! Imparerò, promesso... A presto e complimenti per il tuo blog!!
RispondiEliminaNon preparo mai una crostata con la ricotta voglio cambiare e prendere la tua ricetta, grazie ciao
RispondiEliminaCiao cara, grazie per essere passata dal mio blog ed esserti aggiunta ai miei sostenitori. Ho sbirciato anch'io nel tuo blog e lo trovo molto carino :-) Adesso vado a rubarti la ricetta delle rose del deserto, che mi piacciono proprio tanto!!! :-)
RispondiEliminaCiao Sara! Dev'essere deliziosa :)
RispondiEliminaSono passata per proporti di partecipare al concorso “Mi dai la ricetta?” .
Se hai una ricetta che ti è stata donata, scritta su un quaderno o un foglietto e magari hai un aneddoto o un ricordo legato ad essa, trovi l’iniziativa qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html
anche io sono ignorante in tema di crostate con la ricotta.. per cominciare proverò la tua che mi sembra davvero buona .. Bacini angela e grazie per essere passata da me
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